Попкорн домашних условиях кукурузы


Попкорн домашних условиях кукурузы

Попкорн домашних условиях кукурузы

Попкорн домашних условиях кукурузы


попкорн

О том, что воздушную кукурузу называют попкорном, известно сегодня всем. Зёрна других культур – например, пшеницы или овса, при нагревании не лопаются – это «умеет делать» только кукуруза, и это её свойство было оценено людьми тысячи лет назад, в разных местах земного шара и в разных культурах.

В середине XX века в одной из пещер американского континента были найдены лопнувшие кукурузные зёрна – учёные определили, что их возраст равен приблизительно пяти тысячелетиям.

Европейцам же удалось впервые попробовать это лакомство только в XVII веке, когда английские колонисты, прибывшие в Америку, отмечали первый День Благодарения вместе с индейцами – ведь сначала отношения поселенцев с местными племенами были вполне дружественными.

Индейцы и принесли англичанам удивительно вкусные воздушные зёрна, о которых те раньше и понятия не имели. В ту первую суровую зиму колонисты выжили на новом месте именно благодаря кукурузе, и название «попкорн» она получила именно в Америке.

История воздушной кукурузы очень интересна. Индейские племена жарили её со специями и травами, варили из неё суп, готовили пиво, украшали свои волосы и головные уборы, мастерили уникальные аксессуары – например, корсажи.

Почему кукуруза взрывается? Ведь вода присутствует и в других зёрнах: когда они нагреваются, она просто испаряется, но никаких взрывов не бывает. Оказывается, оболочка зерна кукурузы не пропускает воду и пар, поэтому давление сильно увеличивается, и зёрна лопаются, выворачиваясь и становясь похожими на белые цветочки.

Чтобы зёрна кукурузы лопнули, обычно достаточно температуры 175°С, и все зёрна при этом должны быть целыми, качественными и храниться в нормальных условиях – пересохшая кукуруза лопаться не будет.

Машину для приготовления попкорна создали в Америке – в Чикаго, в последней четверти XIX века. Почти все аппараты, применяемые сегодня для изготовления воздушной кукурузы, сконструированы именно на основе той, первой в мире машины.

В конце XIX века американские предприниматели уже сумели понять выгоду продажи попкорна во время проведения праздников, а когда появились первые кинотеатры, воздушные зёрна стали продавать поблизости от них.

Владельцы кинотеатров опасались, что попкорн будет отвлекать людей от просмотра фильмов, однако получилось совсем наоборот, и уже в 1912 году его продавали во всех кинотеатрах Америки, а доходы быстро росли.

А вот в нашей стране попкорн появился только спустя 100 лет – в начале 90-х годов XX века. Нет, конечно, и раньше в России умели жарить кукурузу на сковороде, получая удивительно вкусные лопнувшие зёрна, но про аппараты для их приготовления почти никто не знал. После того, как в 1991 году был привезён аппарат, и до настоящего времени, в России съели больше миллиарда порций воздушных кукурузных зёрен.


Польза и вред попкорна

Как же относиться к попкорну? Одни учёные говорят о его полезности, а другие уверяют, что попкорн вреден для здоровья, и может не только вызывать отравления, но и становиться причиной хронических заболеваний.

Известно, что больше всего попкорна продаётся сегодня именно в кинотеатрах.

Посетителям предлагаются разные виды попкорна: сладкий, солёный, с маслом, с сыром, цветной, карамелизованный и т.д. Прибыль, получаемая кинотеатрами от продажи воздушной кукурузы, превосходит прибыль от продажи билетов на сеансы, ради которых, собственно, и были устроены кинотеатры.

После попкорна - неважно, сладкого или солёного, хочется пить, и зрители начинают покупать различные газированные напитки с сахаром, ассортимент которых в кинотеатрах тоже довольно богат.

Сотрудники кинотеатров отметили, что больше попкорна съедается во время страшных фильмов, а также мелодрам или комедий.

Зачем же мы вообще ходим в кино? Есть попкорн? Похоже, что так, если прислушаться к мнению обычных потребителей. На вопросы о том, как они относятся к попкорну, многие люди отвечали, что теперь «есть что пожевать в кино», «охота расслабиться, посидеть в кино, поесть попкорна» и тому подобное, то есть попкорн чётко ассоциируется именно с кино.

«Волшебный мир» сам по себе сегодня мало кого привлекает. А вот раньше пары ходили в кино, чтобы держаться за руки и целоваться… Видимо, жевательный рефлекс оказался сильнее.

польза и вред попкорна

Раз уж попкорн стал почти обязательным атрибутом просмотра фильмов, владельцы кинотеатров стараются извлечь из этого как можно большую выгоду: попкорн продаётся огромными порциями, с сахаром, жиром, ароматизаторами и другими синтетическими добавками. Вот почему воздушную кукурузу, достаточно полезный продукт, стали называть вредной – и это теперь действительно так.

Если попкорн натуральный, без добавок, он полезен: калорий в нём мало, клетчатки много, он насыщает и не вызывает накопления веса. Но порции, подаваемые в кинотеатрах, иногда содержат до 1200 (!) калорий. А ведь есть ещё и напитки…

Между тем, в кукурузе, как и в других злаковых растениях содержатся биологически активные природные вещества – полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью, выраженной в 10 раз сильнее, чем у витаминов С и Е.

Если кукуруза никак не обрабатывается дополнительно, то полифенолы частично сохраняются, и тогда попкорн можно считать здоровой пищей.

Чем же опасен попкорн? Именно способом приготовления: включением большого количества сахара, соли, добавок и ароматизаторов.

Не так давно в СМИ прошла информация о тяжёлом профессиональном заболевании – поражении лёгких, настолько серьёзном, что может потребоваться их пересадка.

В США к полуфабрикатам из кукурузы добавлялось масло с диацетилом – химическим ароматизатором, крайне вредным для дыхательных путей человека и животных. В ходе проведённого исследования были получены данные о том, что рабочие на подобных предприятиях имеют большие шансы заболеть фиброзом лёгких.


Дошло до того, что в Конгресс Соединённых Штатов представили проект закона об ограничении использования диацетила (хотя следовало бы требовать его полного запрета), однако далеко не все производители и специалисты к этому прислушались. Напротив, они начали уверять потребителей, что в домашних условиях безопасно готовить попкорн из предлагаемых ими полуфабрикатов. А ведь и другие ароматизаторы, а также сахар и соль, тоже могут оказывать негативное воздействие на здоровье.

Полезным может быть только правильно приготовленный попкорн, и лучше всего готовить его дома, из натуральной кукурузы, а не из полуфабрикатов, пропитанных добавками, ароматизаторами и красителями. Соли (сахара) для приготовления 100 г лакомства требуется всего 3 г, а масла – 1 ст.л., хотя масло можно вообще не использовать.

Такой попкорн насыщает, способствует очищению кишечника, предупреждает заболевания ЖКТ и создаёт благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Если говорить о снэках (а это обозначение определённых продуктов питания уже прижилось в нашем языке), то попкорн можно назвать одним из самых безопасных и полезных. В самом деле, воздушная кукуруза гораздо лучше чипсов, пересоленных орешков, кириешек, сушёного кальмара, шоколадных батончиков, мороженого и прочих вредностей.

Приготовление попкорна в домашних условиях

Приготовьте этот снэк дома, и порадуйте себя и свою семью. Зёрна натуральной кукурузы перед приготовлением рекомендуется положить на пару часов в морозилку, а выкладывать их надо прямо на раскалённую сковороду: резкий перепад температур обеспечит быстрый и мощный взрыв зёрен, и почти все они вывернутся наизнанку.

Сковороду, однако, лучше снять с огня, когда вы будете выкладывать на неё зёрна; быстро полейте зёрна любым маслом (около 1 ст.л.), и несколько раз наклоните сковородку, чтобы они все были покрыты масляной плёнкой.

Потом быстро ставьте обратно на огонь, накрывайте крышкой, и не открывайте до тех пор, пока не прекратится треск лопающейся кукурузы. Затем высыпайте готовый попкорн в удобную посуду – можно широкую миску, и приправляйте обычной солью или сахаром – химические добавки нам не нужны.

Можно готовить попкорн и по-другому, и это тоже будет полезно: понадобится немного мелкой соли и промороженное сливочное масло – примерно 40 г на 100 г кукурузы. В разогретую посуду засыпают сразу зёрна и соль: когда все зёрна раскроются, их убирают с огня и сразу же, пока горячие, посыпают мелкой стружкой из замороженного масла.

Многие диетологи объясняют, что кукуруза, как и все зерновые, сама по себе полезна: в ней есть витамины, минералы, аминокислоты и т.д., однако почти всё полезное убивает высокотемпературная обработка, тем более, если она сочетается с использованием сахара, соли, синтетических добавок.

Так что даже домашний попкорн, при всей полезности кукурузы, лучше всего употреблять в небольших количествах – не более 100 г за один раз, и уж конечно, не каждый день.

А вот огромные порции в кинотеатрах, запиваемые сладкой – это прямой путь к проблемам со здоровьем.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

загрузка...


Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet377.html


Попкорн домашних условиях кукурузы фото


Попкорн домашних условиях кукурузы

Попкорн домашних условиях кукурузы

Попкорн домашних условиях кукурузы

Попкорн домашних условиях кукурузы

Попкорн домашних условиях кукурузы

Попкорн домашних условиях кукурузы

Попкорн домашних условиях кукурузы

Далее: